Ingredienti
- 2 espressi da 40 ml
- 25 g di polvere pralinata (vedi suggerimento di seguito)
- 40 ml + 20 ml di latte
- 1 cucchiaino di pralinato (nocciole tritate, tostate e leggermente caramellate - vedi suggerimento di seguito)
- 20 ml di sciroppo di nocciole tostate
- 1 meringa piccola croccante
Preparazione
- In un tegame, scaldare a fuoco lento 20 ml di latte e unire la polvere pralinata fino a farla dissolvere.
- Con i restanti 40 ml di latte formare una schiuma con il beccuccio direttamente nel bicchiere, quindi aggiungere il latte pralinato.
- Versare i due espressi nella miscela di latte.
- Decorare il caffè con il pralinato, la meringa sbriciolata e un filo di sciroppo di nocciole tostate.
Suggerimenti
Se non si trova il pralinato già pronto, far saltare in padella 1 cucchiaino di nocciole spezzettate con 1 cucchiaino di zucchero fino a che non si caramellano. Se non si trova la polvere pralinata, versare 25 g di zucchero e 25 g di nocciole e mandorle tostate in una padella e cuocere a fuoco medio. Lasciar sciogliere lo zucchero e far caramellare il composto fino a ottenere una doratura scura, agitando di tanto in tanto la padella in senso circolare (non mescolare). Togliere dal fuoco e versare in un vassoio foderato di carta da forno antiaderente. Lasciar raffreddare completamente, quindi tritare con un frullatore o robot da cucina fino a ottenere una polvere fine.