Caffè pralinato

  • Numero di persone1
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione

Ingredienti

  • 2 espressi da 40 ml
  • 25 g di polvere pralinata (vedi suggerimento di seguito)
  • 40 ml + 20 ml di latte
  • 1 cucchiaino di pralinato (nocciole tritate, tostate e leggermente caramellate - vedi suggerimento di seguito)
  • 20 ml di sciroppo di nocciole tostate
  • 1 meringa piccola croccante

Preparazione

  • In un tegame, scaldare a fuoco lento 20 ml di latte e unire la polvere pralinata fino a farla dissolvere.
  • Con i restanti 40 ml di latte formare una schiuma con il beccuccio direttamente nel bicchiere, quindi aggiungere il latte pralinato.
  • Versare i due espressi nella miscela di latte.
  • Decorare il caffè con il pralinato, la meringa sbriciolata e un filo di sciroppo di nocciole tostate.

Suggerimenti

Se non si trova il pralinato già pronto, far saltare in padella 1 cucchiaino di nocciole spezzettate con 1 cucchiaino di zucchero fino a che non si caramellano. Se non si trova la polvere pralinata, versare 25 g di zucchero e 25 g di nocciole e mandorle tostate in una padella e cuocere a fuoco medio. Lasciar sciogliere lo zucchero e far caramellare il composto fino a ottenere una doratura scura, agitando di tanto in tanto la padella in senso circolare (non mescolare). Togliere dal fuoco e versare in un vassoio foderato di carta da forno antiaderente. Lasciar raffreddare completamente, quindi tritare con un frullatore o robot da cucina fino a ottenere una polvere fine.